Unser Sortiment

Als Hühner-Freiland-Betrieb dreht sich bei uns natürlich viel um das Thema „Ei + Huhn“.
Neben unseren Eiern und den daraus hergestellten Produkten finden Sie bei uns auch ein vielfältiges Angebot an hochwertigen Erzeugnissen von ausgesuchten landwirtschaftlichen Betrieben. Die meisten dieser Landwirte und Erzeuger kennen wir persönlich und wissen, mit welch hoher Kompetenz und Leidenschaft diese Lebensmittel hergestellt werden.
Image

Eier

Wussten Sie, dass in einem Ei von Natur aus alle Vitamine (außer Vitamin C) enthalten sind? Darüber hinaus verfügen Eier über viele weitere lebenswichtige Inhaltsstoffe. Zuverlässige Lieferantinnen dieser außergewöhnlichen Kraftpakete sind unsere 4000 Hennen, die bei uns auf dem Hof in Freilandhaltung leben.

Geflügel-Fleisch + -Wurst

Bereits seit der Eröffnung unseres Hofladens arbeiten wir eng mit dem Geflügelhof Rehm in Westerheim auf der Schwäbischen Alb zusammen. Die Tiere von Geflügelspezialist Bernhard von Nathusius leben auf dessen Hof und werden später auch direkt dort zu dem reichhaltigen Sortiment reiner Geflügelwurst und Geflügelteilen weiterverarbeitet, das es bei uns in der Kühlung gibt.  Ab Herbst werden auch Enten, Gänse und Puten gehalten, die zu Martini und Weihnachten ihre Liebhaber finden.
Viermal im Jahr erhalten Sie bei uns Suppenhühner: unsere Hennen werden dann entweder direkt an Sie für eine leckere Suppe verkauft oder Metzger Baur von der Kronen-Metzgerei auf der Schwäbischen Alb verarbeitet sie für uns zu reiner Geflügel-Lyoner und -Schinkenwurst in Dosen.
Image
Image

Wurstspezialitäten von Rind und Schwein

Die Hausmacher Wurstspezialitäten in Dosen werden nach unseren Vorgaben aus bestem Schweinefleisch von schwäbischen Landwirten in der Kronen-Metzgerei hergestellt.
Auch unsere anderen Wurstspezialitäten werden direkt bei den landwirtschaftlichen Betrieben Austermann (Münsterland) und Dürr & Beier (Remchingen) produziert.
Die Tiere werden auf den Höfen artgerecht gehalten, direkt vor Ort geschlachtet und das Fleisch zu den bei uns erhältlichen Spezialitäten verarbeitet.

Gemüse

Nicht weit entfernt, in Mühlacker-Lomersheim wächst auf den Feldern der Familie Stahl Salat und Gemüse, das Sie ab dem Frühjahr bis in den Herbst hinein bei uns erhalten. Mit Saisonalem aus der Gärtnerei Link in Durlach, dem landwirtschaftlichen Betrieb Querfeldein in Lichtenau bei Bühl, den Gemüsebauern aus der Pfalz und von der Insel Reichenau runden wir unser umfangreiches „grünes“ Angebot ab.
In den kälteren Monaten, wenn das Angebot der heimischen Äcker begrenzt ist, komplettieren wir unser Gemüsesortiment mit Produkten aus wärmeren Gegenden, die wir über die Gemüsegroßhändler Frey und Link vom Großmarkt in Karlsruhe beziehen. Wann immer es uns möglich ist greifen wir dabei auf deutsche Erzeuger zurück.
Image
Image

Kartoffeln

Langjährige Erfahrung im Kartoffelanbau kennzeichnet die beiden landwirtschaftlichen Betriebe, von denen wir unsere Kartoffeln beziehen.
Familie Schäffer aus Lauffen liefert uns die ersten Kartoffeln im Jahr: die Sorte Annabelle wird von unseren Kunden geliebt und immer heiß ersehnt.
Ab Ende September erhalten wir dann die lagerfähigen Sorten vom Kartoffelbauer Messner aus Maichingen.

Obst

Äpfel und Birnen kommen ganzjährig vom Obsthof Wenz in Söllingen, in den Sommermonaten überrascht Friedhelm Wenz und sein Team mit Beeren und Steinobst der Saison.
Image
Image

Milchprodukte

Seit einigen Jahren verarbeitet der Bioland-Hof Blessing aus Wiernsheim die Milch seiner Kühe komplett selbst. Bei uns im Laden führen wir ein großes Sortiment seiner leckeren Milch- und Käseprodukte.
Mit einer großen Vielfalt von Milch und Käseprodukten von den Bauern aus dem Schwarzwald beliefert uns zusätzlich die Schwarzwaldmilch-Molkerei aus Freiburg. 

Manches Mal muss man für das Besondere auch etwas weiter gehen… - zum Beispiel ins Sauerland oder ins Bergische Land. Von dort kommen die handgemachten Käse der Bauernhofkäsereien Wellie und Hielscher. Traditionelle Käseherstellung aus der Milch der eigenen Kühe, - Käse wie er sein soll!
Die Milch der eigenen Ziegen verarbeiten die Käser des Berghofes im bayrischen Schöllkrippen nach überlieferter, handwerklicher Rezeptur zu ganz besonderen Bio-Ziegenkäse-Spezialitäten.

Brot- und Backwaren

Ralf Jäkles Leidenschaft für das Bäcker- und Konditorenhandwerk schmeckt man: Traditionelles mit dem Know-How von heute zu verbinden gelingt ihm so gut, dass Kunden von weit herkommen, um sich seine Backwaren zu gönnen. Mehl aus regionalem Getreideanbau, Obst und weitere Zutaten direkt von Hier, - das ist Heimat auf der Zunge.
Übrigens, die leckeren Kuchen und Kleingebäcke von Bäcker Jäkle gibt es bei uns im Hofladencafé oder für die Kaffeetafel zuhause.
Image
Image

Mühlenprodukte

Modernste Mühlentechnik kommt beim Mahlwerk in Mönsheim zum Einsatz, um aus Roggen-, Weizen- und Dinkelkörnern der Region Mehle verschiedenen Types zu mahlen.
Über das Mahlwerk beziehen wir auch das umfangreiche Sortiment der Minderleinsmühle in Bayern: Müslis, Saaten und Gebäck in großer Vielfalt und zum Teil in Bio.
Gerstoni, - die heimische Superfood-Gerste erhalten Sie bei uns ebenso, wie die kleinen Protein-Pakete, die „Le Puy“-Linsen, welche in Ispringen vom Kollegen Sichermann und in Iptingen vom Biolandhof Bäuerle angebaut werden.

Nudeln

Ob kurz, gewellt, mit oder ohne Loch, unsere Nudeln aus unseren eigenen Freiland-Eiern und aus bestem Durum-Weizen-Grieß oder aus 100% Dinkelmehl haben Biss und schmecken.
Hergestellt werden sie im schwäbischen Westerheim von unseren Kollegen des Geflügelhofes Rehm.
Image
Image

Eingemachtes

Selbst angebautes Gemüse haltbar zu machen und zu veredeln haben sich die Kollegen Austermann und Löbke aus dem Münsterland, sowie die Familien Fraß und Metzinger von Querfeldein im badischen Lichtenau zur Aufgabe gemacht. In ihren Hof-Manufakturen entstehen Köstlichkeiten, die ihresgleichen suchen.
Wertvolle Lebensmittel aus Hanf – angebaut in Oberschwaben – sind die Spezialität von CHIRON. Darüber hinaus überzeugt CHIRON mit ausgesuchten Tomaten-Produkten, leckeren Pestos und Aufstrichen, alles in Bio-Qualität.
Und wenn es mal schnell gehen muss, bieten Suppen, Eintöpfe und Fertiggerichte von der münsterländischen Familie Tepe eine herzhafte Alternative.

Marmeladen + Honig

Die eigenen Beeren und Früchte zu schmackhaften Fruchtaufstrichen und Gelees zu verarbeiten, ist die Passion des Querfeldein-Teams und der Cassis-Manufaktur. Immer neue Fruchtkompositionen sorgen dafür, dass keine Langeweile auf dem Frühstückstisch aufkommt.
Auch Imker Wilfried Glöckler aus Maulbronn-Schmie ändert immer wieder den Standort seiner Bienen. So können diese aus dem Nektar des Waldes, der Raps-, der Edelkastanienblüten und der Sommertracht wunderbar cremige Geschmackserlebnisse erzeugen.
Image
Image

Essig + Öl

Seit mehr als 150 Jahren produziert Familie Störzbach in der Ölmühle Ditzingen wertvolle Öle. Gesammelte Erfahrung und ausgesuchte natürliche Rohstoffe sind die Grundsteine für höchste Qualität.
Mit ausgesuchten Essigen verschiedener Kollegen runden wir das Angebot ab.

Gewürze

Beheimatet in Karlsruhe versorgt uns die Traditionsmarke Brecht-Kräuter mit Bio-Gewürzen und -Mischungen aus der ganzen Welt.
Image
Image

Säfte

Regionale Apfelsorten zu leckerem Apfelsaft (unter anderem auch gemischt mit anderen Fruchtsäften) zu verarbeiten, das ist die Passion von Lindenmann in Pforzheim und Friedhelm Wenz vom gleichnamigen Obsthof in Söllingen. Lindenmann bietet seine Säfte in 1-Liter-Glaspfandflaschen und Wenz in der praktischen 3- und 5-Liter-„Bag-in-Box“ an.
Bei Familie Danner von der Cassis-Manufaktur in Brackenheim dreht sich alles um die kleinen, süß-säuerlichen, schwarzen Johannisbeeren. Neben wohlschmeckendem und gesundem Saft, werden aus den wertvollen Früchten Sirup, Muttersaft, Nektar, Fruchtaufstriche und -Gelees, Fruchtgummis, und, und, und, hergestellt.

Hochprozentiges und Wein

Der Leidenschaft aus Würmer Streuobst Hochwertiges bzw. Hochprozentiges herzustellen, geht man auch in der Waters Distillery nach. Diese Leidenschaft entstand bereits 1959 bei Helmut Burghardt in Würm neben dem landwirtschaftlichen Betrieb. Aus diesem Betrieb ist die Waters Distillery und der Lohwiesenhof entstanden. Einen Teil des Sortiments von Ursula Waters finden sie bei uns.
Eine kleine Auswahl von Weinen der regionalen Winzergenossenschaften runden unser Angebot ab.
Image
Image

Kaffee, Tee + Kakao

Faires und umweltbewusstes Handeln ist unseren Partnern GEPA und Röstpunkt besonders wichtig. Die gesetzten Standards kann man auch in der Tasse schmecken: Qualität auf höchstem Niveau.
Genießen Sie diese besondere Qualität auch bei uns im Hofladen, gönnen Sie sich nach einem Einkauf – oder einfach mal so – eine kleine Auszeit und verwöhnen Sie Ihren Gaumen bei einer guten Tasse Kaffee oder Tee.
BERGLANDKRÄUTER, dahinter stehen fünf kreative Hessinnen, die regional angebaute Kräuter zu wohltuenden Tee-Mischungen verarbeiten, - bio-zertifiziert!

Pflegeprodukte

Auf Basis wertvoller Bienenprodukte produziert die Bio-Imkerei CumNatura aus Bühl unter dem Label „imkergut“ hochwertige Körperpflegeprodukte.
Bei Saling auf der Schwäbischen Alb hat man sich ganz den Schafen verschrieben: aus deren Milch entstehen pflegende Schafmilchseifen und Naturkosmetik. Lassen Sie sich von der Auswahl überraschen!
Image
Image
Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Adresse

Frank Burghardt
Würmstr. 68
75181 Pforzheim - Huchenfeld

Kontakt

Hofladen Öffnungszeiten

Dienstag  8.00 - 18.00 Uhr
Freitag     8.00 - 18.00 Uhr
Samstag  8.00 - 13.00 Uhr
Image